热门标签:伊协  古兰经  伊斯兰教  朝觐  穆斯林

通讯报道

 

 

最近更新
地址:中国湖南省长沙市天心区天剑路266号  

中国•湖南省伊斯兰教协会

电话/传真:+86 0731-85184084 

邮编:410007

邮箱:hnislm@hotmail.com

联系我们

五功

2011-08-26 00:00

念功:

  念功是五功之首,是五功中最基本的一项功修。念功是口头完成的功课,意思是赞念、念诵等,即念诵作证词,阿拉伯语读作“克里麦图·舍哈代”,含义是:“我作证:万物非主,唯有安拉;我作证:穆罕默德是安拉的使者。”简短的两句作证词是穆斯林日常诵读次数最多的诵词,它概括了伊斯兰教基本宗教信条的核心内容,每当非伊斯兰教徒宣布皈依伊斯兰的时候,首先要念读的就是这句话。念诵作证词是口头的宣认,实际上它是人们内心招认的同时在口头上的一种表达,目的就是要求穆斯林心口如一、诚心正信,那些虔诚笃信伊斯兰并当众念过作证词的人,伊斯兰就承认他已经信仰了伊斯兰教,享有穆斯林的权利,并且要履行穆斯林的义务了。

   证词虽说语句简短,然而确包含着极为深刻的内涵。证词要求穆斯林从内心上信仰安拉的存在及独一,承认安拉是整个宇宙的创造者,是全知全聪的养育者及管理者,要求他们虔诚的信仰安拉,念过作证词的人就要按照伊斯兰的精神广行善事,远离邪恶,远离它的禁令,念作证词是判别穆斯林与非穆斯林的标准,所以念功被置于五功之首。作证词下半句的含义是要求穆斯林承认穆罕默德是安拉的使者,他的使命是传达安拉的启示,指引人类走正路,故而,穆斯林应承认穆圣的使命,服从穆圣的引导,遵循穆圣的道路,远离穆圣的禁止,行善止恶。

  念功还包括念诵清真言,清真言的内容为:“除了安拉,再没有神,穆罕默德是安拉的使者。”,清真言是伊斯兰教信仰纲领的口头表达,通过念清真言就向世人昭示了自己的信仰,可以说,清真言、作证词是穆斯林的入教仪式,是必须宣读的入教誓词,更是每个穆斯林一生中表白自己信仰的常用词语,是否会念清真言、作证词并深刻理解其中内涵,是穆斯林与非穆斯林的区别所在,很多的穆斯林日常生活都离不开清真言、作证词,言、词的念诵,确实是最简单而又切实可行的功修方式。

   从广义上讲来,念功还包括念诵《古兰经》、堵阿宜(祈祷词)等,《古兰经》是伊斯兰教的经典,穆斯林每天都有用阿拉伯语诵读之,安拉在经文中第73章第4节启示世人“你应当吟诵《古兰经》”,在伊斯兰世界有很多的诵经师,他们大都能通背全本《古兰经》,被称为“哈菲兹”,也就是背诵者的意思。

  念功作为五功之首,始终贯穿在礼拜、封斋、天课、朝觐等4项功修和穆斯林社会生活的方方面面中。伊斯兰要求用“念”来领悟,并指引其行为,用实际行为表达“念”的结果。

拜功:

  拜,即礼拜,是伊斯兰五功的第2项纲领。伊斯兰要求凡是理智健全、身体健康、人已成年的穆斯林都要履行拜功。拜功也是穆斯林和非信教人士的主要区别之一。

  伊斯兰教中礼拜一词是要求穆斯林向安拉礼拜,阿拉伯语的音译是“索拉特”,其原意有“祈祷”、“祷告”、“赞颂”的意思。礼拜的种类非常繁多,是伊斯兰的主要功修,是信仰的支柱,它不同于封斋、天课、朝觐有固定的月份、日子及时刻,礼拜功每天都有,而且根据教法,除了几个禁止时刻之外的一天内的任何时间都可以做礼拜。礼拜功也不同与念功,念功是口头的功课,而礼拜则是身体力行的,是需要付出辛勤的体力劳动的,如同封斋和朝觐,它居于身体功修之首。在伊斯兰教初创之际,穆圣受命将礼拜定为穆斯林的主命功修,所谓主命功修可以简单的理解为必须完成之功课,最早礼拜被定为每天五十番,后经穆圣再三恳求被定为每天五次,也就是我们现在通常所讲的五番拜,这里也体现了安拉对人类的怜悯。

    每天的五番拜功是每个穆斯林必须履行的“主命”,安拉在《古兰经》中已经有了定制,第4章第103节提到:“拜功对于信士,确是定时的义务”,而古兰经文对礼拜最早的叙述是:“他记念他的主的尊名,而谨守拜功。”(87:15)。那么,每日的五番拜到底是怎样做的呢?简要说来,它分为晨礼拜、晌礼拜、晡礼拜、昏礼拜和宵礼拜这五个拜,每一拜又有其规定好的拜数和种类以及时间限制,从清晨东方横亮到早上日出之前是晨礼拜的时间,中午日头略偏西到下午影长为物长的两倍时为晌礼拜,此后到太阳落山前为浦礼拜,太阳落山之后到天边红气散尽为昏礼拜,而整个黑夜时间段都可以作为宵礼拜的时间,这就是五番拜的基本种类和时间段的划分,那么,礼拜具体又是怎么履行的呢?伊斯兰对于履行拜功有着具体的条件和要求,首先要求礼拜的人要心灵清静,衣着干净得体,身上不能有污秽,比如说血液、呕吐物等,然后要选择干净的地点来做礼拜,一般为清真寺的大殿之内,如果身体有不净者是不许礼拜的,他们首先要清洗自身,也就是所谓的做大、小净之后才能入寺礼拜,可见伊斯兰对自身洁净的要求是非常之高的,穆罕默德圣人说过洁净是信仰的一半,可以说伊斯兰是一个讲求卫生洁净的宗教。拜功是身体力行的功修方式,它的主要身体动作是入殿后并排面向西站立,然后抬手、鞠躬、叩头、端坐等构成的一整套整齐有序的礼拜模式,每一个具体的动作都有念词相配合,比如,立正后的抬手动作,口中就要念“安拉至大”这句赞词,阿拉伯语音译是“安拉乎艾可白尔”,一般来讲,一次鞠躬、两次叩头和端坐完后,就完成了一拜,晨礼拜就是由4拜构成的。五番拜要求穆斯林尽可能地去清真寺完成,一人领拜,众人跟随,在家完成也可以。

    除了每天的五番拜之外,每周一次的聚礼拜也是必须完成的集体礼拜,我们经常可以看到很多清真寺每逢星期五中午就聚集了很多穆斯林群众,热闹非凡,他们就是去做聚礼拜的,每年的两次会礼拜也是要求集体礼拜,也就是开斋节和宰牲节的礼拜,每逢这两大节日来临之际,我们都能看到身着节日服装的穆斯林成群结队的赶往清真寺去做会礼拜。

    礼拜是身体力行的功修,是穆斯林与非穆斯林的区别,它是神圣而又艰辛的任务,是需要消耗很多体力的劳动,要求礼拜者身心如一,不能容得半点懈怠和丝毫沽名钓誉的成分在内,礼拜并非一连串动作模仿那么简单,它是要通过动作的完成达到清静自身、修善道德、接近安拉、赞美安拉的目的。

封斋:

  斋月,又名“热月”,阿拉伯语“索姆”的意译,回历的九月份。我国穆斯林称之为封斋、把斋,斋戒是伊斯兰教的五功之一,是安拉为穆斯林规定的主命。依据经训的明文和原则,见月入斋,见月开斋,即见该月新月的出现开始入斋,斋满29天如见新月,于翌日开斋,否则再封斋一日,凡是理智健全、成年而又有能力封斋的男、女穆斯林,在斋月内都必须坚持封斋,与黎明前用封斋饭,日落后用开斋饭,此期间禁止吃喝、嬉戏和任何非礼的行为,主命的斋戒必须在黎明前进行举意。

    斋戒是安拉为穆斯林定制的五功之一,而在穆圣于麦加传教时斋戒还没有成为定制。公元622年穆圣率众迁士到麦地那后,曾经将阿舒拉日(伊历1月10日)定为斋戒日,一直到后来安拉降示“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)这段阿也体后,封斋才开始成为广大穆斯林必须遵守的五大主命功课之一。《古兰经》云:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。真主要你们便利,不要你们困难。”(2:185)穆圣根据这一启示,在伊历二年宣布定制莱麦丹月(伊历9月)为斋月,凡是穆斯林都应该封斋一月。此月内,穆斯林必须要保持身心洁净,诚心诚意,戒除一切嬉狎无益的非礼行为。除白日的禁餐禁饮之外,夜间的“台拉威哈”拜也是斋月功修必不可少的部分,“台拉威哈”拜又名间歇拜,从见月第一晚始,在聚礼宵礼拜之后,每天增加20拜“台拉威哈” 拜,由伊玛目领拜进行,该拜为副功拜,以表示穆斯林坚信斋月的尊贵和信仰的虔诚。
  斋月的第27日夜就是盖德而夜,又名“高贵之夜”,盖德尔夜也有其特殊的拜功,在“台拉威哈”拜后由伊玛目领拜进行。

    斋戒的根本意义在于敬畏安拉。通过长达一个月的斋戒来体会饥饿对人体的考验,感受一下贫困、饥饿状态下生活的艰辛,从而使得个人了解到享有富足时应该采取一个什么样的态度来面对生活,这与中国古代儒家所讲述的富贵不能淫,贫贱不能移在理学上是相通的,安拉为穆民定制斋戒,就是要求穆民在履行斋月功课的时候,敬畏安拉,修身养性,戒除邪恶,摒弃物欲,荡涤自我身心上的不正当的贪念,从而净化身心,除白日的不能进食进饮外,斋戒者还要做到非礼勿视、非礼勿思、非礼勿言、非礼勿闻、非礼勿为,才能达到斋戒的要求。穆圣说:“斋戒是面盾牌”,即防止因私欲而招致祸端惩罚的盾牌,故而穆斯林节制私欲,通过斋戒来自我克制、制欲检行,养成坚忍不拔的毅力,一心向善功课。此外,斋戒本身,从健康学的角度出发,对人体的身心健康、气血运行、新陈代谢也都是大有裨益的,现代医学已经证明,人体在经过一个相应的时间段后,如能有规律的禁止饮食,就能帮助身体排泄体内滞留的垃圾,也就是代谢体内毒素,反之,当体内毒素不能因个人健康的习惯而被规律的代谢出体外的话,久而久之就会形成各类疾病。

    斋戒还是治疗心病的良药,它使得斋戒者身心洁净、明心见性、思悟己过、悔过自新。磨练他们抵御饥饿、抵御罪恶的坚忍不拔的良好品性,培养他们的怜悯和博爱之心,鼓励他们忆苦思甜、体恤弱贫、帮贫济困的这种大爱情操,通过饥饿干渴的考验,认识到大自然的水和食物是多么的来之不易,并非取用无尽,从而养成节约粮食、与自然和谐共处的好习惯,知感安拉,合理并珍惜的利用各种资源。

天课:

  天课就是税收,也叫做课功,是阿拉伯语“宰卡特”一词的意译,“宰卡特”一词原本有“纯洁”、“洁净”、“净化”的含意,意思指的是当拥有财富的穆斯林在其资产超过一定限额时按照一定的比率缴纳的课税,而缴纳课税的穆斯林通过这一功修使得自己的财产更为洁净,天课不仅仅是伊斯兰教的税收制度,同时也是一种宗教功修,是真主的法度所规定的,故而在汉语中被称为“天课”,穆斯林的个人资产,也只有在缴纳完天课之后才算是合法的干净的财产。在《古兰经》中,天课常常与礼拜并论而提,可见其作为五功之一的重要性,“你们当谨守拜功,完纳天课,与鞠躬者同齐鞠躬。”(2:43)。

    早在公元622年,穆罕默德圣人迁徙到麦地那时候,就逐步确立了天课的制度,并将完纳天课作为每个穆斯林必须旅行的功修。收取天课的目的,一是为了清洁穆斯林手中的钱财,防止聚敛财富,限制少数巨富的畸形发展,通过对富有穆斯林的天课的完纳,来告诫他们不要贪恋物欲、贪图富贵奢靡的物质享受,而远离了安拉的法度;在享有富裕的时候,不要忘记世界上还有很多贫困的人,还有很多人处在饥饿的边缘,而收取上来的天课,也都是用于救济贫苦和赈济救灾的公益事业。

    穆斯林所缴纳天课物品主要有金银、首饰、货物、农产品、牛、羊、驼等农牧产品,这些都称之为动产,而房屋、土地等不动产,如果参与租赁取利,则与其它资产相同缴天课。收取上来的天课,主要用于救济生活贫困的人们,不可用于经商赢利或馈赠等事项,穆圣曾经说过“天课取之于富人,用之于穷人”,这里体现出了伊斯兰作为一个宗教的扶贫济困、乐善好施的高尚的道德精神,天课本身就是伊斯兰教的基本社会保障制度,它可以有效的节制社会贫富分化的发展蔓延,是低收入人群的有效保障。

朝觐:

  朝觐是伊斯兰教五功的最后一功,可以简单的理解为朝圣,但在伊斯兰内部一般不用朝圣这个词,因为朝圣一般是指信徒为求福或赎罪等而去圣陵或名山大寺进行的祷告等活动,伊斯兰认为瞻仰穆圣的陵墓是可嘉的行为,但并非朝觐所规定的内容,且崇拜圣陵的行为在教法上也是禁止的,因为伊斯兰教只崇拜安拉,除安拉之外再无崇拜者。

    伊斯兰的朝觐指的是在每个成年穆斯林身体健康、理智健全并且有足够财力且路途平安的情况下,为了表达对安拉的敬畏,一生中必须去麦加亲临天房克尔白一次,按照一定的宗教礼仪,完成规定的宗教功课的行为。

朝觐功课的主要程序包括沐浴净身、与规定的地方受戒、巡礼天房克而白、奔走与萨法和麦尔卧两山之间、夜宿米纳山谷、暂驻阿尔法特和投石打鬼、宰牲、开戒、辞朝等。在履行每项具体功课的时候,都有规定的念词、祷词和时限与之相配合。

    朝觐的种类分为正朝和副朝。正朝是主命的功修,只能在伊斯兰教教历每年12月7日到10日举行,每个条件充分的穆斯林一生中朝觐一次是必须的,副朝是自愿的功课,一年四季均可以进行。凡是完成朝觐功修的人被成为“哈吉”,我们可以注意到很多穆斯林名片的人名前都被冠以哈吉一词,这就表示着他们是完成朝觐功课的人了。

    古兰经文中提及“你们要为安拉而完成正朝和副朝。”,穆圣也曾经说过朝觐过的人宛如刚出生的婴儿一样纯洁无邪,朝觐这也宗教礼仪或功修,就是要通过身体力行的有规定的活动,让人们认识安拉,敬畏安拉,驱除驱除身心深处的污垢与不洁之物,恢复“人之初,性本善”的良好人生状态,乃是一次很有裨益的健康向上的功修之旅。